Loading...
Selasa, 01 Januari 2019

THARID: HIDANGAN KESUKAAN ROSULULLOH




Tharid  adalah hidangan yang umum di rumah tangga nabi kita yang tercinta. Ini adalah hidangan daging yang disiapkan bersama Talbina  (untuk resep Talbina, lihat artikel sebelumnya). Sepanjang sejarah, hidangan ini telah dibuat dengan berbagai variasi dari mulai yang sederhana hingga kompleks

Biasanya hidangan ini dimasak dengan domba, tetapi daging sapi juga bisa sebagai pengganti yang baik. Daging dimasak dengan bawang dan buncis (kacang garbanzo) dengan berbagai bumbu dan direbus menjadi rebusan. Kemudian disajikan di atas sisa roti yang agak sudah lama dan masih bisa digunakan. Anda akan terkejut melihat betapa lezatnya daging dengan hanya menambahkan beberapa bumbu kunci, dan bagaimana kaldu hangat yang melembutkan, terasa, dan menghidupkan roti!

Dalam segi kesehatan roti dan daging domba atau sapi memiliki kandungan gizi yang sangat baik. Roti adalah sumber karbohidrat  dan juga vitamin, seperti thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2) dan niasin, serta sejumlah mineral berupa zat besi, iodium, kalsium, dan lain-lain.Pada domba terkandung protein, fosfor, zat besi, dan vitamin B1.

Bahan untuk Tharid:

◎Daging dan Roti Rebus (untuk 4 porsi)

◎1 pon daging domba (atau daging sapi), potong-potong

◎15-ons buncis, dikeringkan (jika Anda menggunakan buncis kering pastikan untuk merendamnya dalam air di malam hari)

◎1 bawang bombay besar, dikupas dan dipotong

◎Minyak goreng

◎Air untuk melapisi daging

◎Garam dan lada secukupnya

◎Ketumbar tanah

◎8 irisan sisa roti yang sudah agak lama (keras - tidak berjamur!)

◎Mentega untuk roti

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di wajan masukkan  bawang cincang, Tumis bawang di atas api yang sedang sampai bawang berubah warna perlahan .

2.  Dalam panci besar, panaskan minyak dan masak daging dengan cara yang sama dan tambahkan garam secukupnya.

3. Tambahkan tumisan bawang ke dalam panci dengan daging dan masak selama beberapa menit.

4. Tambahkan buncis yang kering atau sudah direndam lalu tambahkan air.  Tambahkan cabai dan ketumbar tanah (memberi perasa pada kaldu).

5. Masak sampai Anda melihat buih permukaan kaldu. Hapus buih dengan sendok.

7. Rebus daging di kuah kaldu tadi dengan suhu rendah di kaldu  selama 1 ½ - 2 jam, atau hingga daging lunak dan empuk.

9. Letakkan roti (mentega sesuai keinginan Anda) ke mangkuk dan tuangkan kaldu ke atasnya. Ini akan melunakkan roti dan membuatnya beraroma. Tambahkan daging dan seluruh rebusannya.

10. Biarkan untuk  dingin secara sendirinya  yang dapat dimakan secara alami, jangan meniupnya dll ..

11. Anda dapat menuangkan Talbina di atas daging jika diinginkan, dan sajikan!

0 komentar:

Posting Komentar

 
TOP